L'agriculture, vert ou rouge ?
L'agriculture biologique.
-Mmm... Qu'ils ont l'air bon ces fruits du marché... Allez, j'en achète...
-STOP !!! Avez-vous demandé au marchand d'où viennent ces fruits ?
-Non,bien sûr. Pourquoi faire, d'ailleurs ? Ils ne sont pas empoisonnés, que je sache !
-Eh bien SI !
-N'importe quoi.
-Si, je vous le jure !
-A quoi ont-ils été empoisonnés, alors ? A l'arsenic ? Vous vous fichez de moi, là...
-Non non, pas du tout...
-Vous vous payez de ma tête et je déteste ca.
-Écoutez-moi bien.
-Oui ?
-Ces fruits ne sont pas certifiés agriculture biologique et...
-Attendez ! Le bio, c'est plus cher, et puis on n'en trouve pas partout...
-Vous m'écoutez, oui ou non ?!
-Oh bah ça va, vous allez quand même pas en faire un caca nerveux...
- Je disais que l'agriculture biologique consiste en ne pas mettre de pesticides et autres engrais pas totalement bénéfiques pour la planète sur l'espace et les plantes cultivés.
-Oui ben ça je le sais, c'est bon, je vis au XXI siècle quand même !
-Je peux parler, oui ?
- Ok, ne vous fâchez pas.
-Merci. Je vous prierai de ne plus m'interrompre.
-Vous êtes culottée, vous, alors !
-J´EXPLIQUE OU PAS ?
-J'ai rien dit, d'accord ? Continuez !
-Scrogneugneu...Bon, d'accord. Lorsqu'on met des produis nocifs pour la planète, sous le prétexte de produire plus et plus vite (ce qui marche parfaitement, d'ailleurs ), les produits utilisés pénètrent dans le sol et polluent la terre alentours, les cours d'eau s'il y en a ( ce qui est le cas pour la plupart ) et rendent malades les organismes vivants proches. Exemple :
Les pesticides vont dans l'eau et contaminent les poissons. Ceux-ci sont pêchés et mangés par votre ami. Les pesticides pénètrent dans son corps et, quelques jours plus tard, il ne se sent pas en super forme, ce qui n'est pas très étonnant.
-Donc, cela voudrait dire qu'en voulant faire pousser les fruits et légumes plus vite, nous nous mettons en danger ?!
-Exactement ! Donc, pour ne pas vous rendre malades, vous et la planète, mangez bio-logique ! C'est bio et c'est logique !
-HAHAHA ! Quel jeu de mots ! Mais cela ne résoud toujours pas ce problème de coût de ces aliments !
-Peut.-être mais pensez que :
1)-Plus de gens achètent bio, moins il y aura de pesticides dans le sol car cultiver bio sera plus rentable vu que le bio sera préféré aux pesticides et Cie.
2)- C'est nous qui avons mis la planète dans cet état, c'est à nous de la réparer.
-Je vous remercie de vos conseils. Mais...
-Ah ! Une dernière petite chose ! N'achetez que des fruits et légumes de saison (vous pouvez trouvez des renseignements sur Internet ) et ne prenez pas des fruits ou légumes qui viennent de l'autre bout de la planète. Vous avez envie d'une mangue ? Et bien patientez !
-Comment vous appelez-vous, jeune fille ?
- Je ne donne mon nom qu'à mes copies, désolée. Au revoir !( elle s'en va sans lui laisser le temps de répondre )
-...
Les logos de la nature
Label |
Nom | Signification | Structure d'origine et/ou propriétaire |
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Agriculture Biologique (Union Européenne) |
Label certifiant qu'un produit est issu de l'agriculture biologique telle que pratiquée sur le territoire européen.
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Union européenne | |
Agriculture Biologique (Union Européenne) |
Label certifiant qu'un produit est issu de l'agriculture biologique telle que pratiquée sur le territoire européen.
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Union européenne | |
Agriculture Biologique |
Le Label AB certifie que le produit est issu de l'agriculture biologique pratiquée en France.
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Ministère français de l'Agriculture | |
NF Environnement |
La marque NF Environnement, créée en 1991, est une marque volontaire de certification. Il s'agit de l'écolabel français.
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AFAQ AFNOR Certification | |
Ecolabel européen |
L'Ecolabel européen la "Fleur", créé en 1992, est la certification écologique officielle européenne.
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Union européenne | |
L'Anneau de Mœbius |
L'Anneau de Mœbius, triangle constitué de 3 flèches signifie : "ce produit ou cet emballage est recyclable" ou « ce produit ou cet emballage contient 65% de matières recyclées ».
Cette mention "recyclable" est généralement inscrite sur le dos du produit que vous achetez.
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Norme internationale ISO 14021 | |
Label MSC |
Le label MSC (Marine Stewardship Council) récompense les pêcheries dont la gestion et les pratiques sont reconnues comme étant écologiquement responsables. Ce label certifie que le produit issu de la mer provient d'une pêcherie durable, bien gérée et ne contribue pas au grave problème de surpêche.
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Marine Stewardship Council | |
Label FSC |
Le label FSC (Forest Stewardship Council) garantit que le bois utilisé est issu de forêts "gérées durablement". Le but du FSC est de promouvoir une gestion des forêts du globe qui soit environnementalement responsable, socialement bénéfique et économiquement viable en établissant une série de principes de gestion forestière mondialement reconnue et appliquée.
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Forest Stewardship Council | |
Label PEFC |
Le label PEFC (Pan European Forest Certification ou Programme de Reconnaissance des Certifications Forestières) est une marque qui garantit la gestion durable de la forêt dont le bois ou les produits à base de bois sont issus.
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Pan European Forest Certification | |
Le "point-vert" |
Attention ! Ce label ne signifie pas que l'emballage est issu de matières recyclées ou encore qu'il est recyclable. Il garantit seulement, conformément à la loi, que le distributeur du produit contribue financièrement au programme Eco-Emballages. Les fonds ainsi obtenus par Eco-Emballages sont reversés aux collectivités locales et servent à la mise en place de la collecte sélective des emballages des ménages, partout en France.
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Eco-Emballages, Adelphe | |
Cosmétiques écologiques et biologiques |
Ce logo assure que le produit contient au minimum 95% d'ingrédients d'origine naturelle ou issus de l'agriculture biologique. Le référentiel autorise une quantité minime, voire négligeable, de produits de synthèse, qui sont encore indisponibles sous forme naturelle actuellement. Ce logo exclu : parfums et colorants de synthèse, conservateurs de synthèse comme les parabens ou le phénoxyéthanol, la pétrochimie (paraffine, silicone, PEG), les OGM, les traitements ionisants, les tests sur les animaux. De plus, les procédés de fabrication sont les moins polluants possibles et les emballages sont biodégradables ou recyclables.
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COSMÉBIO | |
"Préserve la couche d'ozone" |
Ce logo, présent essentiellement sur les aérosols, indique que le produit ne contient pas de CFC (gaz qui contribuent à la destruction de la couche d'ozone). Rien d'étonnant puisque les CFC sont aujourd'hui totalement interdits à la production et à la consommation. C'est pourquoi, le Comité français des aérosols ne recommande plus son utilisation. |
En savoir plus...
Références
- Site sur les écolabels - AFNOR
- Normes et labels de construction
L'auteur
- Christophe Magdelaine, responsable du site
Les gros problèmes que ça nous pose
Les OGM
L’évolution naturelle de la biodiversité est un processus continu. Les diverses espèces se sont adaptées à différentes conditions de vie.
Cependant certaines sont très sensibles aux modifications, même mineures, du milieu dans lequel elles évoluent, ainsi qu’à toute forme de concurrence avec d’autres espèces.
L’introduction d’organismes génétiquement modifiés peut entraver la faculté d’adaptation des espèces et perturber les relations entre elles, modifiant l’équilibre naturel des écosystèmes. Or, ceux-ci s’appauvrissent déjà en biodiversité et en matériel génétique naturel à un rythme jamais atteint auparavant. Ce phénomène touche également les espèces cultivées, dont le nombre de variétés diminue drastiquement depuis la généralisation de l'agriculture intensive (la FAO estime ainsi que, depuis le début du siècle, quelque 75% de la diversité génétique des plantes cultivées ont été perdus).
La dissémination volontaire ou accidentelle d’OGM dans l’environnement est une menace supplémentaire pour des ressources naturelles en déclin.
Le recours à des cultures génétiquement modifiées, résistant aux ravageurs ou à la sécheresse, peut donc être bénéfique à court terme dans certaines régions. Mais à long terme… l’utilisation d’OGM peut aussi se révéler néfaste tant pour les processus écologiques et la durabilité du secteur agricole que sur le double plan social et économique.
Quelques chiffres :
- Actuellement dans le monde, 4 espèces de plantes génétiquement modifiées sont principalement cultivées. Par ordre d’importance : le soja, le coton, le colza et le maïs.
- Parmi eux, près de 80% des OGM existants sont développés pour être tolérants à un herbicide donné, afin que l’agriculteur puisse épandre cet herbicide sur les cultures sans que la plante n’en meurt directement, ou bien modifiées de façon à produire leur propre insecticide.
- Une étude américaine a montré que les cultures OGM exploitées depuis plus de 3 années devenaient plus gourmandes en pesticides que les cultures conventionnelles : l’ensemble de ces cultures OGM utilisent chaque année plus de 10 000 tonnes de pesticides supplémentaires.
- MONSANTO, détenteur de 80% du marché mondial des OGM, a augmenté son Chiffre d'Affaires de 21% cette année ;
- En France, la culture commerciale de maïs génétiquement modifié (MON 810) est passée de 5 500 hectares en 2006, à 19 800 ha en 2007, malgré l’opposition majoritaire de la population française aux OGM.
souce : www.wwf.fr
L'eau est-elle renouvelable ?
L'eau est-elle renouvelable ? Et non, l'eau que nous utilisons tous les jours est celle que les dinosaures buvaient, dans laquelle ils nageaient, et bien d'autres choses... Respect. Pourtant, vous direz-vous, il y en a toujours assez (je parle de l'eau, pas des dinos).
ERRATUM : L'eau se fait de moins en moins présente et seuls les pays riches peuvent avoir la certitude d'en avoir assez !
Prenons exemple sur la mer d'Aral :
Autour du monde.
Située au sud de la Russie, la mer d'Aral avait autrefois une superficie de 67 000 km carrés, soit deux fois celle de la Belgique. Mais elle a aujourd'hui diminué de plus de moitié ! Le responsable : la culture intensive du coton.
En 1950, l'État Soviétique décida de remplacer le cultures de chanvre, une plante qui pousse naturellement dans cette région, par des cultures de coton. Mais, pour faire pousser ce coton qui
nécessite tant d'eau, les deux fleuves qui se jettent dans la mer d'Aral ont été tellement exploités que l'un d'entre eux est asséché. Plus de 95 % des marais et des terres humides sont
remplacés par des déserts de sable. En plus de cinquante ans dépendants de ces fleuves sont presque
totalement asséchés. La concentration de sel dans l'eau restante a été multipliée par quatre, ce qui rend toute vie marine impossible.
Aralsk, le principal port de pêche de la région, se retrouve aujourd'hui à plus de 80 km de la mer ! Les emplois liés à la pêche ont disparu, et les habitants d'Aralsk vivent dans la misère.
Les multiples pesticides, engrais et herbicides utilisés pour la culture du coton ont contaminé l'eau et les aliments. Et le vent soulève le fond de la mer d'Aral mis à nu, et forme des nuages de sel, de sable et de pollution que les habitants respirent.
Ils détiennent ainsi un bien triste record de mortalité infantiles, de malformations, de cancers...
En asséchant la mer d'Aral, c'est aussi le climat qui est devenu plus sec. Autrefois, la mer d'Aral était une oasis d'abondance au milieu des déserts et des steppes de la région. Cette réserve d'eau abritait environ 100 espèces de poissons, 150 de mammifères, et 200 d'oiseaux, aujourd'hui toutes disparues. D'après de nombreux écologues, la mer d'Aral est désormais un écosystème mort.
Néanmoins un grand projet prévoit de rendre certains cours d'eau, détournés pour l'irrigation du coton, à une petite partie de la mer d'Aral, afin de lui rendre la vie.
source : Planète attitude Junior Pour protéger la nature et sauver les animaux, éditions Seuil
P.S : Cet article se trouve aussi dans les rubriques "L'océan compte aussi" et "Ce liquide qu'on appelle eau".
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